Директор: Жиромский Виктор Александрович
Главный инженер: Коваленко Денис Владимирович
ИСТОРИЯ ХЛЕБОЗАВОДА
Основной задачей предприятия является бесперебойное обеспечение населения города Минска и Республики Беларусь хлебобулочными, кондитерскими изделиями, замороженными изделиями из слоеного теста. Широко представлены хлеба для здорового питания с цельным зерном, семенами льна, подсолнечника и другими злаками. Визитной карточкой хлебозавода является овсяное печенье, которое знают не только в нашей республике, но и за ее пределами. Ежесуточно на хлебозаводе № 6 вырабатывается 55 тонн хлебобулочных изделий около 50 наименований и до 4 тонн кондитерских изделий около 130 наименований.
На предприятии имеется ФОК, буфет, здравпункт, стоматологический кабинет, магазин «Горячий хлеб» , магазин-склад оптовой торговли, магазин «Каравай».
В 1984 году началась активная работа по увеличению производственных мощностей, освоению нового производства. Организуется кондитерский цех по выработке коврижек, кексов, производство восточных сладостей. В 1987г. монтируются две линии по производству печенья овсяного мощностью 6,5 тонн в сутки.
В 1988 г. смонтирована линия по производству пряничных изделий мощностью 2 тонны в сутки, освоено производство широкого ассортимента пряников, в 2002 г. ассортимент пряников расширен за счет производства пряников с начинкой.
В июне 2001г. освоено производство зефира по классической технологии.
Учитывая недостаток производственных площадей, для развития кондитерского производства в период с 2000 г. по 2002 г. были проведены строительно-монтажные работы по перекрытию экспедиции хлебобулочного участка, что дало возможность получить еще 1000 м2 производственных площадей.
На вновь созданных производственных площадях было освоено производство слоеных изделий на оборудовании ведущих производителей Швейцарии (Rondo) и Германии (Диосна, Miwe). Новый участок оборудован холодильными камерами шоковой (-30°С) и глубокой (-20°С) заморозки, что позволило ежесуточно производить до 1,5 тонн замороженных полуфабрикатов на основе слоеного теста.
В 2003 г. на участке организовано и освоено производство тортов. Производительность участка составило 2,5 т/сутки.
В июне 2005 г. приобретена, установлена и освоена автоматическая линия по глазировке изделий шоколадной и какао-содержащей глазурью, производство «Таурас-Феникс» г. Санкт-Петербург.
В 2005 -2007 годах произведена реконструкция хлебобулочного участка с полной заменой технологического оборудования в тестомесильном отделении и пекарном зале. Установлены современные тестомесильные машины «Диосна» (Германия) с системой дозировочного оборудования «Инжиниринг» (Словакия), что обеспечило оптимальные режимы замеса и точность дозировки дополнительного и основного сырья. Для выпечки ржано-пшеничных сортов хлеба смонтированы единственные в Республике Беларусь туннельные печи с термомасляным обогревом Miwe thermo-rollomat TR 1D (Германия). В целях сокращения ручного труда и повышения санитарно-гигиенических требований к продукции установлены резательно-упаковочные полуавтоматические линии во всех производственных участках, с предварительным охлаждением продукции и контролем за обеспечением стабильного веса и отсутствия металлопримесей.
В 2011 году проведена реконструкция магазина «Горячий хлеб», в ходе которой было установлено новое современное торговое оборудование и расширена торговая площадь до 120 квадратных метров, организована работа магазина-склада оптовой торговли.
В 2016 году реконструирована часть помещений 1-ого этажа в здании общежития по пр.Любимого,8, под торговое помещение – фирменный продовольственный магазин «Каравай», с организацией работы кафетерия и функционирования летнего кафе.
В 2018 году проведена реконструкция котельной хлебозавода с установкой котлов Bosch Universal U-MB 2020×10 (Германия).
Сертификаты хлебозавода №6
Знак IAF MLA и все ссылки на него с 26 ноября 2023 года являются недействительными, при этом статус действия сертификатов соответствия сохраняется.