Директор: Гурская Галина Валерьевна
Главный инженер: Линич Анатолий Юрьевич
ИСТОРИЯ ХЛЕБОЗАВОДА
Хлебозавод №5 - это высокомеханизированное территориально обособленное структурное подразделение КУП "Минскхлебпром" с численностью свыше 400 человек. На протяжении многих лет предприятие занимает одну из лидирующих позиций по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Хлебозавод обеспечивает своей продукцией свыше 600 торговых организаций.
13 февраля 1967 введен в эксплуатацию хлебный участок мощностью свыше 84 тонн. Эта дата и считается началом истории хлебозавода. На хлебозаводе №5, одном из первых в республике, были смонтированы и освоены тоннельные печи импортного производства.
Работниками постоянно совершенствуются существующие рецептуры, разрабатываются новые виды изделий, изучаются предпочтения и пожелания покупателей. Продолжением развития функционального направления в ассортименте стала линейка продуктов «Здоровые хлеба»: хлеб пшеничный «Гонар» зерновой; хлеб пшеничный «Гонар» овощной.
Специалистами хлебозавода внедрено и запущено в производство печенье «Ит Ми» в ассортименте: мультизлаковое, арахисовое, имбирно-пряное, с карибе.
Ежедневно хлебным участком хлебозавода вырабатывается свыше 40 тонн хлебобулочных изделий. Расширился ассортимент выпускаемой продукции (ежемесячно свыше 10 наименований, свыше 30 наименований различного развеса и упаковки). Булочным участком вырабатывается до 4,0 тонн булочных изделий (ежемесячно более 30 наименований), кондитерским участком ежедневно вырабатывается до 3 тонн кондитерских изделий (ежемесячно до 50 наименований тортов и до 30 наименований пирожных), Постепенное обновление ассортимента наглядно демонстрирует верное направление, которое выбрал завод, ориентируясь на потребности рынка.
КУП "Минскхлебпром" принимает участие в международных и республиканских выставках. Как итог — заключение выгодных для предприятия договоров на реализацию продукции. Неоднократно хлебозавод №5 завоевывал призовые места и был лауреатом республиканских конкурсов.
В 2021 году хлебозавод №5 получил гран-при в номинации "Традиции. Качество. Инновации" на 27-й международной специализированной выставке-ярмарке "Продэкспо - 2021" удостоен гран-при торт "Медовик" со сметаной. На Республиканском смотре-конкурсе качества хлебобулочных и кондитерских изделий "Смакота 2021" золотой медалью и дипломом удостоены пирожные "ИтМи с помадкой".
Все годы своего существования завод постоянно совершенствовался. Внедрялись новые виды оборудования - комплексно-механизированные линии по производству хлеба, батонов, мелкоштучных булочных изделий, заварных пирожных; тестоприготовительные агрегаты.
В 1994 году на хлебном участке установлены первые машины для упаковки хлеба и батона в пленку. В 2003 году установлены первые машины для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий. Упаковочное оборудование для хлебобулочных изделий постоянно обновляется. В 2018 году установлены две новые полуавтоматические линии для нарезки и упаковки хлебобулочных изделий DPP-40.
В 2004 году в картонажном участке введена в эксплуатацию первая линия по производству бараночных изделий и участок переименован в бараночно-картонажный. В 2013 году в бараночно-картонажном участке установлена вторая высокопроизводительная линия по производству бараночных изделий.
В 2014 году в булочном участке организовано производство мелкоштучных булочных изделий. В 2018году установлен формовочно-делительный комплекс для производства мелкоштучных булочных изделий. Установлена машина упаковочная горизонтальная MINI для их упаковки. Большой популярностью пользуются булочки «Пекарики молочные», производимые на данной линии.
Значительное техническое перевооружение произошло и в кондитерском участке предприятия. Так, в 2010 году была установлена. «Камера морозильная» предназначенная для шоковой заморозки, что позволило увеличить срок реализации кондитерских изделий до 6 месяцев. В 2014 году установлена новая высокопроизводительная линия типа «Эклер» по производству заварных пирожных, сладостей мучных и печенья.
Сегодня хлебозавод №5 является одним из крупнейших производителей мягких кондитерских изделий в Беларуси. Благодаря широкому ассортименту и высоким вкусовым качествам продукция завода нашла своего покупателя не только в республике, но и за ее пределами.
Определенная работа проделана для повышения эффективности производства, снижения энергозатрат. Так в 2015 году введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная с 4 паровыми котлами общей мощностью 7,2 кВт/час для покрытия потребности предприятия в паре взамен старой котельной 60-х годов. В 2016 году введена в эксплуатацию мини-ТЭЦ с тремя микротурбинными установками общей мощностью 195 кВт/час с системой утилизации тепла.
Предприятие пополняется грамотными молодыми рабочими и специалистами, которые перенимают опыт и лучшие традиции ветеранов.
Мы с оптимизмом смотрим в наш завтрашний день. Мы знаем, что наши замыслы и планы осуществятся, надежды не угаснут, мечты сбудутся.
Сертификаты хлебозавода №5
Знак IAF MLA и все ссылки на него с 26 ноября 2023 года являются недействительными, при этом статус действия сертификатов соответствия сохраняется.