Эти вкусняшки готовили наши мамы и бабушки
Современные «киндеры», «сникерсы» и «марсы» ни за что не заменят вкус десертов, которые были популярны в СССР. Для детей того времени кусочек батона, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахаром, или сахарный леденец были за счастье. А если на столе появлялись «шоколадная колбаса» или «Наполеон», это был самый настоящий праздник. Телеканал ОНТ решил вспомнить самые популярные десерты времен СССР, перед которыми невозможно устоять.
Пирожное «Картошка»
Этот десерт делали из обрезков коржей с добавлением сливочного крема. Готовые пирожные украшали маленькими пиками из шоколада, которые по внешнему виду походили на проросшие глазки у картошки. Отсюда и название этого десерта. В настоящее время существует множество вариантов этого пирожного. Его готовят на основе печенья, сухарей или даже вафель. Но ни один из них не сравнится по вкусу с «СССРовской» картошкой.
Орешки и трубочки с вареной сгущенкой
В советское время все семьи делились на две группы: те, у кого были орешницы, и те, у кого были вафельницы. Но и орешки, и вафли были одинаково любимыми сладостями. И хотя их приготовление занимало много времени и сил, готовили их с удовольствием. Одну сгущенку сварить и «не взорвать» кухню чего стоило. Сегодня на полках магазинов можно найти и орешки, и трубочки. Но это далеко не те десерты, которые готовились на кухнях СССР.
Корзиночки с масляным или белковым кремом
Песочная основа, варенье или повидло, а сверху – «гора» крема и мармеладка. Такие корзиночки продавались на каждом углу. Стоили они недорого, поэтому были очень популярны. Позже в качестве начинки начали использовать и вареную сгущенку. Украшали такие пирожные по-разному – из крема делали цветы различной формы или грибочки.
Фото: "Минскхлебпром"