Бытует мнение, что этот необычный десерт придумали в Германии. В переводе с немецкого «баумкухен» – дерево-торт. В Беларуси его стали производить почти век назад – в приграничных районах Гродненской, Брестской и Витебской областей. Культовая мучная сладость имеет исконное белорусское название – «банкуха». Долгие годы «Шакотис» от «Минскхлебпрома» пользуется большим спросом у потребителей. Технологи сладость в виде елочки усовершенствовали и привнесли собственную изюминку. Они решили представить лакомство в виде торта и наполнить основу различными начинками. Так появился торт «Шакотис» со сметаной и даже вареной сгущенкой.
Как готовят «Шакотис»?
Тесто для мучного изделия готовится с добавлением большого количества яиц, сметаны, а также сливочного масла. В составе исключительно натуральные ингредиенты.
Тесто для «Шакотиса» замешивается, как для трубочек, которые пекут наши мамы и бабушки. На килограмм муки необходимо не менее 15 яиц.
Выпекают десерт на специальном вертеле, который поливают тестом. Стекая, тесто приобретает «колючую» форму. Традиционно внутри торт-елочка пустой. При желании можно добавить любой наполнитель, в том числе крем или взбитые сливки.
Со сметаной и сгущенкой
«Минскхлебпром» предлагает немало вариантов этой сладости. «Шакотис» праздничный, праздничный люкс, с отделкой к любому торжеству, торты «Шакотис» со сметаной, а также со сметаной и черносливом, есть и торт «Шакотис» премиум с добавлением сгущенного молока.
Десерт предлагается в яркой коробке. «Шакотис» может стать украшением праздничного стола или вкусным подарком. Лакомство достаточно калорийное. Энергетическая ценность на 100 г – 530 Ккалл.