16 октября отмечают праздник, который не может остаться без внимания – Всемирный день хлеба. Прекрасный повод вспомнить значимые вехи становления предприятия «Минскхлебпром».
Предприятие «Минскхлебпром» берет свой отсчет с 1972 года. Именно тогда появилось одноименное производственное объединение. В его состав вошли хлебозаводы №1,2,3,4,5 и «Автомат», которые уже работали ранее.
Хлебозавод №2 – старейшее подразделение предприятия «Минскхлебпром». Первое упоминание о пекарне, находящейся на территории современного хлебозавода, появилось в публикациях 1910 года. Там располагался Дом трудолюбия, где размещались различные мастерские, в которых обучали ремеслам молодежь. Пекарня занимала особое место в составе Дома трудолюбия. В документах той поры говорится, что в годы Первой мировой войны она снабжала хлебом и сухарями армию. В мирное время хлебопекарня продолжила снабжать войска в Минске. И стала называться Минской гарнизонной пекарней.
После Октябрьской революции 1917 года, производить достаточное количество хлеба, чтобы хватало на всех жителей – стало проблематично. Город рос, строились новые предприятия. Маленькие кустарные пекарни не справлялись с растущими объемами потребления хлеба населением.
Перед правительством нашей страны был поставлен вопрос о строительстве в столице механического завода по выпечке хлеба. К возведению хлебозавода приступили в ноябре 1926 года. Он расположился в историческом центре Минска – в Раковском предместье, а именно в здании обойной фабрики И.С. Шифмановича. Завод комиссия приняла 6 ноября 1927 года, но с недоделками, поскольку торопились к 10-летию октября. В этот же день состоялось торжественного открытие первого в Беларуси хлебозавода.
Таким образом, стартовала механизация хлебопечения в нашей стране. Завод оснастили новейшей по тому времени техникой: 7 печами, бараночным конвейером, тестомесилками, делительными машинами.
Строительство ещё одного хлебозавода начали в 1938 году. По проекту специалистов «Хлебпроекта» возвели современное строение на восточной окраине Минска. В то время – самое крупное в стране предприятие хлебопекарной отрасли, в том числе и самое механизированное, что и предопределило его название – «Автомат».
Столичный хлебозавод «Автомат» открыли 8 ноября 1940 года. В просторном здании соорудили высокие цеха, большие окна, мощные вентиляционные системы. Линия за линией завод набирал мощность. Сразу выпекали только формовой хлеб на двух конвейерных печах. Позднее заработали ещё две линии, на которых стали печь хлеб из ржаной муки и круглые пшеничные булки. Также наладили производство батонов из пшеничной муки. Самым важным стала возможность выпекать мелкоштучные булочные изделия – городские булочки и нарезанные батончики.
Большой урон хлебопекарному производству нанесла Великая Отечественная война. В послевоенные годы началось восстановление разрушенных предприятий. В 1946 году отрасль готовится к отмене карточек на хлеб. Наметилась реконструкция механической хлебопекарни №1, ремонт печей на всех линиях хлебозавода «Автомат», окончание работ по восстановлению хлебозавода №1. В конце 1947 года после завершения реконструкции механическую пекарню №1 переименовали в хлебозавод №2.
Стартовали работы по строительству хлебозавода №3. И уже в марте 1953 года завод ввели в строй с мощностью 60 тонн в сутки. Спустя 2 года на базе бывшего цеха безалкогольных напитков по улице Л. Чайкиной смонтировали пекарню на одну печь для выпечки мелкоштучных булочных изделий.
Хлебозавод №4 на улице Казинца ввели в эксплуатацию 25-27 ноября 1956 года. Его мощность составила 60 тонн хлеба в сутки.
Минск развивался и расцветал: появлялись новые районы и строения. Например, в микрорайоне Зеленый луг, который насчитывал 100 тысяч горожан, открыли еще один хлебозавод. Это произошло 13 февраля 1967 года по адресу улица Калиновского прописался хлебозавод №5. Его мощность составляла 84 тонны хлеба в сутки. Пять технологических линий запустили для производства ржано-пшеничных и пшеничных сортов хлебобулочных изделий.
Для совершенствования и централизации управления в 1971 году Минский трест хлебопечения преобразовали в Минское промышленное хозрасчетное объединение «Минскхлебпром». Его генеральным директором стал Иван Петрович Забара. Главным инженером – Раиса Сергеевна Кириенко.
За годы существования предприятия «Минскхлебпром» построены: хлебозавод №6; кондитерский участок хлебозавода №5; сухарные участки хлебозаводов «Автомат»; ремонтно-механический завод; участки по производству пряников, печенья, бараночных изделий на хлебозаводах №2,4,5,6; участок по производству слоеных изделий хлебозавода №6 и пансионат «Журавушка».
Сегодня «Минскхлебпром» – одно из самых крупных предприятий в хлебопекарной отрасли Беларуси. Объединяет шесть хлебозаводов города Минска, которые ежедневно выпускают более 200 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции. Производственные мощности столичных хлебозаводов позволяют в полной мере удовлетворять потребности не только Минска и Минской области, а также поставлять продукцию в другие регионы нашей страны и далеко за ее пределы. Сегодня на нашем предприятии работает порядка 2500 человек. Это люди разных профессий, благодаря которым наша продукция производится и продвигается на рынок. На предприятии трудятся семейные династии, молодые специалисты и заслуженные опытные мастера, завоевывающие престижные награды международных профессиональных конкурсов.