Исторический центр столицы славится своей архитектурой, привлекая туристов и местных жителей. Стоит лишь свернуть в сторону от Немиги, и обычная прогулка станет познавательной экскурсией. Уютный и скромный Минск, со своими двориками и фотогеничными строениями. Некоторые здания сохранили свой исторический облик, часть из них обновили.
Бытует мнение, что время разделило исторический центр столицы, как пирог: Троицкое предместье, Верхний город, Немигу и Раковское предместье. У крайней точки со сдобой давние связи.
Когда-то макушку Юбилейной площади называли Юрьевой горой. Название надолго исчезло с карты города, но все же вернулось – в названии Юрьево-Завальный переулок. Ранее это был безымянный проезд вблизи хлебозавода № 1. Если заглянуть в глубину истории, то мы узнаем, что название все-таки было – Хлебная улица.
К слову, работы по строительству первого хлебозавода были начаты в ноябре 1926 года. Расположился он в историческом центре Минска – в Раковском предместье в здании обойной фабрики И. С. Шифмановича. Строительство завода было завершено в начале 1928 года. Хлебозавод дал страт механизации хлебопечения в стране. Его оснастили новейшей для того времени техникой. Проектную мощность 60 - 65 тонн в сутки завод освоил за два года. Уже в первый год пуска удовлетворил 53,3% спроса населения на хлеб. А еще позволил начать свертывание кустарного хлебопечения.
Сейчас в Раковском предместье много пекарен, кафе и кондитерских. Здесь же находится несколько административных зданий предприятия «Минскхлебпром». Хлебная улица утратила свое название, но связь с выпечкой осталась крепкой.