Второй год подряд Свислочь принимает гостей, чтобы вместе насладиться вкусом первого каравая из нового урожая, прикоснуться к обычаям и традициям предшествующих поколений. Появился фестиваль после визита Президента Беларуси Александра Лукашенко на местную хлебопекарню в 2021 году. Свислочские мастера дали название «Бацькава булка» самой популярной плетенке.
Делегация предприятия «Минскхлебпром» приняла участие в самом хлебосольном событии лета. Фестиваль – отличная площадка для обмена опытом и профессиональными секретами мастерства.
Пекари со всей страны представляют свои труды. Особое внимание местной плетенке – «Бацькавай булке». Мастер-класс по ее изготовлению проводят для всех желающих. После печи булка получается невероятно вкусной, ароматной, пышной. Секрет – в хорошем настроении, открытости и любви, когда готовишь. Пекари включили фантазию, сделали другую отделку. Испекли ночью свежий пятикилограммовый каравай и представили на тематическом фесте.
Праздник в Свислочи стал своеобразным туристическим брендом, который уже второй год подряд собирает гостей со всей страны и даже зарубежья. Другие эпизоды каравай-феста «Бацькава булка» связаны со спортом и здоровым образом жизни. В райцентре открылись сразу два спортивных объекта – баскетбольная площадка и площадка для воркаута.
В хлебе, как известно, сила, потому в Свислочь решили пригласить белорусских силачей, которые сдвигали грузовики, сгибали гвозди и перемещали колеса весом 300 кг. А в «Булка байкер-шоу», прошедшем впервые, показали свои трюки маневрирования на мотоциклах и фигурное вождение байкеры из Минска, Гродненской и Брестской областей. В программе фестиваля также традиционные, но любимые гостями и участниками «Бацькава мiля», экскурсия «От зерна до хлеба».
По материалам БЕЛТА
Фото: БЕЛТА, "Минскхлебпром"