Так и я, оказавшись на Партизанском проспекте, легко отыскала хлебозавод № 3. Он, к слову, один из старейших среди предприятий «Минскхлебпрома», так как работает с весны 1953 года.
Начальник производственно-технологической лаборатории Татьяна Рудая со знанием дела провела экскурсию по цехам, с удовольствием показывая бренды «тройки» — хлеб «Бородинский», «Маяк», «Старая Вильня», «Корабельный». О хлебе она, настоящий профессионал, может говорить часами и с большой любовью. Тем более что рассказать есть о чем.
Еще 5 лет назад на Всероссийском смотре качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» «Старая Вильня» за высокое качество стал лауреатом и получил золотую медаль. В 2018-м на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» лауреатом был признан хлеб «Корабельный» светлый, а «Ласунак» удостоился серебряной медали. В 2019-м на республиканском смотре качества «Смаката» в числе лучших были названы плетенка «Алтайская» сдобная и пирог «Невский» с маковой начинкой.
Для диетического питания специалисты хлебозавода разработали и производят «Английский» формовой, «Геркулес» и «Овсянник».
В числе последних новаций — хлеб «Охотничий» (выпекают по 50–100 штук в день на заказ). В красивой плетеной коробочке, упакованной в пергамент, предлагается хлеб с… салом! Сам хлеб, напоминающий по вкусу «Бородинский», и кусочки ароматного белорусского сала сочетаются очень гармонично. Многие покупатели признаются, что этот вкус невольно возвращает их во времена счастливого и беззаботного деревенского детства. А сами заводчане шутят, что это наш ответ украинцам на их «сало в шоколаде».
Каждые сутки на хлебозаводе № 3 производят от 20 до 30 тонн хлеба. А еще до 13 тонн кондитерских изделий, многие из которых здесь стали изготавливать впервые в стране. Например, творожные торты с использованием творожно-растительного крема (на смотре кондитерских изделий в Москве торт «Творожный с фруктами» удостоен бронзовой медали). Всего на заводе выпускают около 50 видов тортов. Покорили любителей сладенького и здешние пирожные, особенно «Воздушно-сливочное». Охотно раскупают и восточные сладости.
Признание потребителей для хлебопеков важнее самых высоких наград. При хлебозаводе работает свой специализированный магазинчик, который никогда не пустует: сюда за вкусной продукцией приезжают из всех районов города и даже других уголков страны.
Ход корабля зависит от капитана. С июля 2003 года и по сегодняшний день хлебозавод № 3 возглавляет Петр Столяров. Он начинал свою трудовую деятельность в качестве слесаря-ремонтника и дошел до директора предприятия. Руководит Петр Павлович умело и эффективно, добиваясь высоких финансово-экономических результатов. А главное, Столяров подобрал хорошую команду специалистов.
Труженики «Минскхлебпрома» часто и в шутку, и всерьез называют свое место работы хлебным. Хотя вряд ли могут похвастаться, что место это сладкое. Это и жара, и круглосуточный режим работы, и т. д., и т. п.
— Наше поколение, по сути, единственное, которое родилось, выросло и состоялось, не пережив ужасов и лишений войны и послевоенной разрухи, — говорит генеральный директор «Минкхлебпрома» Александр Забелло. — А потому мы начали забывать истинную цену хлеба, который для наших дедов и прадедов всегда был символом достатка и олицетворением мирной жизни.
— Сегодня, наверное, своим детям и внукам мы недостаточно, а может, и не так говорим о необходимости бережно относиться к хлебу, — продолжает мысль Петр Столяров и подытоживает: — Нужно уважать труд тех, кто его растит и выпекает.