Увлечение из детства
— Сладости я не очень люблю. А вот готовлю их с удовольствием. Это всё родом из детства. Семья была большая, четверо детей: кроме меня еще сестра и два брата. Мама пекла хорошо. В выходные она просыпалась раньше всех, будила меня, и я ей помогала приготовить еду на неделю вперед. Когда мама заболела, я взяла эту обязанность на себя.
Когда встал вопрос о выборе профессии, старшая сестра, зная, что мне всегда нравилось работать с тестом, посоветовала стать пекарем. Поехали с ней в 47-е училище пищевиков. Чуть не опоздали: остались места только в группе по подготовке бисквитчиков, туда и подала документы.
После окончания учебы попала по распределению на хлебозавод № 3, трудилась в пряничном цехе, на укладке — тесто поначалу не доверяли. Затем освоила все процессы и стала тестомесом. Работа находилась далеко от дома. Не успевала отводить детей в сад, поэтому пришлось перейти в колледж хлебопечения, обучала ребят. Там познакомилась с производством караваев, меня это увлекло.
Я в профессии более 37 лет. Когда дети подросли, решила вернуться на производство. На хлебозаводе № 6 тружусь свыше 21 года. До меня здесь караваи не изготавливали. Однако я предложила руководству начать печь их, и моя идея понравилась.
Крутой замес
— Постепенно заказов на караваи становилось больше, сейчас я только ими и занимаюсь. Весь процесс изготовления — от замеса до украшения изделия — на мне. Когда заказов слишком много, то выделяют помощника.
Встаю каждое утро в 4:15 без будильника. Если что, кошка не даст проспать. Первый автобус из Каменной Горки — и к 6:30 я на рабочем месте. Ставлю опару. Пока она бродит, занимаюсь сырьем. Потом замешиваю тесто и отправляю его на расстойку. Дальше формовка — и снова в расстоечный шкаф на 40–45 минут. Затем — процесс выпекания. На маленький, килограммовый, каравай нужно минут 40, большой, разумеется, готовится дольше. Изделия должны остыть, и только после этого их можно украшать. Нет определенного рисунка, которому необходимо следовать. Всё зависит от настроения и желания, какие цветы, листья или другие элементы я помещу на тот или иной каравай. Однако тематика прослеживается. Если это свадебный, то будут лебеди, а если изделие предназначено для высокопоставленных гостей — колосья, васильки. Фигурки создаю заранее, поскольку им надо сохнуть 2–3 дня. Некоторые мастера раскрашивают тесто, но я считаю, что хлеб должен быть натуральным.
После оформления изделия отправляют на склад готовой продукции и оттуда — к заказчикам. Караваи у нас почти не хранятся: в день выпечки сразу же поступают адресату.
Эксклюзивные творения
— Все караваи готовим на заказ. Люди берут их на свадьбы, юбилеи и другие праздники. Чаще всего изделия весом от 1 до 3 кг. Бывают и очень большие — 15, 20, 25 кг.
Это не так просто, как может показаться. Нижние ярусы под весом верхних могут просесть, поэтому нужно знать, сколько выпекать по времени каждый ярус.
Создавали изделия для встречи участников Европейских игр — 2019. Однако самая большая ответственность—производство караваев для официальных делегаций.
Недавно могла лицезреть свое творение в шоу Андрея Малахова. В передаче «Песни от всей души» на канале «Россия-1» 9 октября выступала белорусская певица Юлия Быкова, которая заказала у нас трехъярусный каравай. Я украсила его колосьями и цветами, посыпала кунжутом и маком.
Несколько раз на «Дожинки» по заказам выпекала многоярусные караваи в 45 кг!
О счастье
— На работу всегда стараюсь идти в хорошем настроении: если что-то гложет, то тесто не будет идеальным. Но и сам труд может поднять тонус. Творческий процесс успокаивает, создание цветов вызывает положительные эмоции. Живые цветы люблю с детства. Мое увлечение — орхидеи. Не цветущие, а те, которым требуется реанимация. Получаю удовольствие, когда спасаю увядающее растение.
Приятно, что свое мастерство передала и детям. Когда они были маленькими, всегда просили, чтобы выпечку я делала сама, а не покупала в магазине. Дочь тоже любит печь. Сын больше предпочитает угощаться, однако может и сам что-то приготовить. Зато племянник печет, хотя его профессия с этим не связана.
В чем смысл жизни? Любимая работа, лад в семье, мирное небо. Что еще человеку нужно.
По информации агентства «Минск-Новости». Фото Павла Русака.