Хлеб в разном виде знают и любят во всем мире. Сегодня существует около ста различных сортов этого вкуснейшего и полезного продукта питания, который никогда не надоедает и уместен на каждом столе. Речь пойдет не об истории появления хлеба или секретах его приготовления, а о нескольких интересных фактах, которые демонстрируют его роль в нашей жизни, истории и культуре.
Хлеб в народной культуре белорусов
На протяжении многих веков основным продуктом питания у белорусов был ржаной хлеб. Им начинался и заканчивался завтрак, обед и ужин. Он сопровождал крестьянина в поле. С хлебом и солью встречали и провожали дорогих гостей, с ним шли в сваты, играли свадьбу, крестины и так далее. Во всех случаях хлеб служил залогом счастья и благополучия. «Хлеб в доме – хозяин, на работе – друг, в дороге – товарищ», – говорили о нём белорусы.
За многие века выработалось определённое отношение к хлебу. С ним связан ряд народных примет и поверий. Считалось большим грехом бросить на пол крошку хлеба. Если же случайно бывало, что падал кусок, то его поднимали и целовали, перед тем как положить в рот. Крошить хлеб также запрещалось: кто так сделает, тот никогда не будет иметь хлеба. По хлебу предсказывали судьбу членов семьи. При выпечке хлеба на первой сделанной из теста булке рукой делали крест, а ели эту булку всегда последней.
С младенчества у белорусов воспитывали уважение и любовь к хлебу как к самому главному богатству. Белорусские этнографы XIX века приводят интересные примеры бережного отношения к нему. Так, даже во время драки между собой мальчишки откладывали в сторону хлеб, и только выяснив отношения, брали его снова и доедали. В зажиточных семьях пекли ситный хлеб из ржаной муки, просеянной на сите. Чаще его выпекали в праздничные дни.
Во все времена хлеб символизировал благополучие, хлебосольство, гостеприимство. На столе в доме должен был лежать хлеб, покрытый полотенцем, который встречал и приветствовал гостей.
Хлеб и Библия
Хлеб – это продукт питания, который упоминается в Библии чаще всего: в Евангелиях – 88 раз, а книге Бытия – 56 раз. Сам Иисус называет себя «Хлебом Божьим» или «Хлебом Жизни, который сходит с небес». Этот продукт и сегодня является у многих народов символом благополучия.
Какой хлеб ели наши предки?
В давние времена славянские народы пекли изделия не только из муки злаковых культур – зерен пшеницы, ячменя или ржи. Они собирали орехи и желуди, размалывали их и затем готовили из такой «муки» лепешки. Кстати, дрожжи для приготовления теста впервые стали использовать в XVII веке. А до этого источником брожения служил кусочек теста, который оставляли с прошлой порции выпечки на ночь в теплом месте.
Хлеб – тарелка для еды?
Во времена Средневековья европейцы использовали хлеб в пищу как традиционным способом, так и довольно необычным. Куски черствого хлеба служили тарелками – на них клали еду. После трапезы кусочки, пропитавшиеся мясным соком, соусами и запахом всяких аппетитных яств, съедали.
История названий хлебобулочных изделий
Название «булка» произошло от польского слова «bulla», которое означает печать Папы Римского. Печатью скрепляли самые важные документы, и она имела круглую форму, как и польская сдобная булочка. Ну а такое название как «батон» обязано своим названием французскому слову «baton», что в переводе означает «палка». Ведь тонкий французский багет порой достигает в длину 65 см и действительно чем-то напоминает палку!
Хлеб как источник вдохновения
Художник из Великобритании Ленни Пэйн решил развлечь свою крошку-дочь, которая была большой любительницей хлебных тостов, путем создания на них различных изображений. Он быстро «вошел во вкус» – разработал собственную технику рисования на хлебе и позднее создал серию картин. А в 2013 году представил на суд публики выставку скульптур, выполненных из хлебобулочных изделий в виде знаковых сооружений Лондона.
Хлеб как национальное достояние
Ржаной или бородинский хлеб, каравай или паляница, багет или чиабатта, брецель или лаваш, чапати или тартилья, калач и нун, цампа и фокачча, круассаны и патыр – все это названия самых популярных видов хлебобулочных изделий в разных странах мира. У каждого народа существуют свои уникальные рецепты и свой вид хлеба. Традиции его приготовления бережно передаются из поколения в поколение.
«Хлебные» мировые рекорды
Самый «быстрый» хлеб был приготовлен пекарями из штата Монтана (США) в 1995 году. Всего за 8 минут и 13 секунд в поле собрали пшеницу, смололи ее, замесили из полученной муки тесто и испекли из него булку! А вот мировым рекордсменом в категории «Самая большая буханка» стал Акапулько (Мексика). Здесь в 1996 году была испечена булочка, длина которой составила…9200 метров!
И это еще далеко не все любопытные факты об этом удивительном продукте питания – в мире еще так много интересного!