История хлебозавода №2 еще совсем недавно исчислялась с момента открытия первой механической пекарни в 1929 году. Но согласно генеральному плану реконструкции Минска 1999 года здание хлебозавода Nº2 вошло в перечень объектов, подлежащих сносу, как и ряд других промышленных предприятий, располагавшихся в центре белорусской столицы. Историческую ценность здания завода надо было сохранить - не только для предприятия, но и для всех белорусов. Из газет того времени узнали, что впервые пекарня, которая стояла на месте современного хлебозавода Nº2, упоминается в 1910 году. В марте 1999 года Комитетом по охране историко-культурного наследия хлебозаводу Nº2 придан статус историко-культурной ценности.
Заботливые руки пекарей вот уже больше века с любовью готовят для Вас хлеб. Именно специалистами хлебозавода Nº2 г. Минска впервые в стране было освоено промышленное производство вкусных, ароматных заварных хлебов по многостадийной технологии.
Первым удачным экспериментом в 1987 году стал хлеб "Нарочанский". Как дань традициям, его состав исконно белорусский: ржаная мука, ржаной солод, картофельная крупка и тмин. Позднее специалисты успешно внедрили в производство и другие заварные хлеба с исконно белорусскими добавками - тмином, кориандром, картофельной крупкой, пшеничными отрубями, ядром подсолнечника. Современные рецептуры включают полезные ингредиенты стран-соседей: сушеный чернослив, абрикос, виноград, корицу, мускатный орех, корень имбиря.
В наших хлебах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы для поддержания жизненных сил. В нем - залог здоровья нации. Его дарят многочисленным гостям Беларуси, покупают в качестве ценного сувенира с национальным колоритом.
Сегодня на хлебозаводе действуют три производственных участка - хлебный, булочный и кондитерский, где трудится более 400 человек. Ежесуточно здесь выпускают более 40 тонн хлебобулочных изделий и до 300 кг кондитерских изделий.
Наши награды:
ПРОДЭКСПО-2022:
Хлеб "Нарочанский" классический- серебряная медаль; сладость мучная "Изобилие"- серебряная медаль; хлеб "Нарочанский" классический- диплом лауреата в номинации Верность традициям.
ПРОДЭКСПО-2023: Хлеб "Бабулін" диплом первой степени за высокие потребительские свойства.
ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2022: Хлеб "Нарочанский" классический, хлеб "Бабулін", награда «лучшие в отрасли», награда «стабильное качество».
ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 2023: Хлеб "Нарочанский" классический, хлеб "Бабулін", батон сдобный" Столица", награда «лучшие в отрасли».
СМАКОТА-2022: Хлеб "Марусин"- золотая медаль.
СМАКОТА-2023: Хлеб "Маг" с семечками- золотая медаль, хлеб "Маг" десертный- золотая медаль.
ЛУЧШИЙ ПРОДУКТ-2023: Хлеб "Радзівілаўскі", хлеб "Нарочанский" классический, хлеб "Маг" с семечками.
При хлебозаводе работают магазин «Горячий хлеб» и магазин «Каравай» где вы можете приобрести свежую продукцию нашего предприятия. У каждого магазина есть свой кафетерий, где можно выпить чашечку ароматного кофе с любимыми сладостями.
Сертификаты хлебозавода №2
Знак IAF MLA и все ссылки на него с 26 ноября 2023 года являются недействительными, при этом статус действия сертификатов соответствия сохраняется.