ИСТОРИЯ ХЛЕБОЗАВОДА
Хлебозавод «Автомат» введен в эксплуатацию в 1940 году. Тогда это было самое механизированное предприятие в хлебопекарной отрасли республики. Первый директор — Л. М. Зданович.
В годы Великой Отечественной войны завод сильно пострадал, период его восстановления длился до 1947 года.
В 60-70-е годы был построен склад бестарного хранения муки, смонтированы тестоприготовительные агрегаты непрерывного действия ХТР; на месте бывшего гаража создан сухарный цех мощностью 5 тонн в сутки, впервые в республике вводится в действие комплексно-механизированная линия по производству сушек.
В 80-е годы проводится планомерная замена печей отечественной конструкции на импортные тоннельные печи с сетчатым подом и автоматическим регулированием температурного режима выпечки продукции. В итоге механизируется трудоемкий процесс посадки тестовых заготовок в печи, высвобождаются от тяжелого монотонного труда пекари, значительно повышается производительность труда, культура производства.
С 1986 по 1988 год работниками завода с участием конструкторов объединения проведена механизация посадки тестовых заготовок хлеба в шкафы расстойки. Силами рационализаторов, специалистов в 1990 году на заводе монтируется линия по производству печенья, которая в последующем перепрофилирована на выпуск булочных изделий.
Постоянно реконструируется сухарный цех предприятия. Модернизируется тестоприготовление, внедряются пересадчик и смазчик сухарной плиты, раскладчик сухарей, изготавливается кулер для выстойки сухарной плиты.
В 1993 году на смену яичной смазке сухарной плиты приходит пароувлажнение, модернизируются шкаф расстойки и пересадчик. С расширением ассортимента сухарных изделий в 2016 году было установлено оборудование для посыпки сухарей с сахаром.
На сегодняшний день хлебозавод «Автомат» — одно из самых высокомеханизированных предприятий по отрасли в целом. Все процессы, кроме укладки готовой продукции, здесь механизированы.
Производственная мощность завода по выработке хлебобулочных изделий — 140 тонн в сутки.
Специализируется «Автомат» на выпуске ржано-пшеничных хлебов, батонов, булочных изделий, сушек и сухарей. Здесь выпекается и разработанный специалистами завода улучшенный сорт хлеба «Водар». Недавно были разработаны новые виды одного из самых популярных столичных хлебов. Хлеб «Водар» диетический – заварной хлеб, вырабатывается из смеси муки ржаной хлебопекарной сеянной, пшеничной первого сорта, солода ржаного сухого, смеси сухой хлебопекарной «Ржаная новая» с добавлением картофельного пюре, экстракта Стевии – 35%, морских минерализованных водорослей Аквамин F и другого сырья. Масс: 860 грамм. Хлеб «Водар» темный – это заварной хлеб, вырабатываемый из смеси муки ржаной хлебопекарной сеяной и пшеничной первого сорта с добавлением квасного сусла, что придаёт хлебу приятное послевкусие. Хлеб имеет благородный вкус, неповторимый аромат и насыщенный шоколадный оттенок. Хлеб «Водар» тёмный – это натуральный источник энергии для организма человека.
На территории завода действует сауна с бассейном и комнатой отдыха. Реконструированы бытовые помещения и клуб, работают фельдшерский пункт, стоматологический кабинет.
МОДЕРНИЗАЦИЯ
Начиная с 2008 года были заменены все хлебопекарные печи на более производительные и современные.
В 2008 году введена новая автоматизированная модульная котельная.
В 2011 году на месте освободившихся площадей была установлена линия по производству мини-сушек, на которой вырабатывают широкий ассортимент сушки маленького размера с различными вкусами. Технология по производству мини-сушки не имеет аналогов в Республике Беларусь.
Произведена реконструкция бараночной линии, заменены бараночно-закаточные машины на современные, более производительные, с раскладкой тестовых заготовок.
В целях сокращения ручного труда и повышения санитарно-гигиенических требований к продукции на заводе установлены вертикально-расфасовочные аппараты и полуавтоматические резательно-упаковочные машины.
В 2019 году запущена в работу технологическая линия по производству изделий снековых. Освоено производство изделий снековых в виде «Палочки», «Цифры», «Брецели» с различными видами посыпок. Данная продукция является инновационной, импортозамещающей.
Знак IAF MLA и все ссылки на него с 26 ноября 2023 года являются недействительными, при этом статус действия сертификатов соответствия сохраняется.